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Mayor eficacia de los bioestimulantes en tomate

Mayor eficacia de los bioestimulantes en tomate

Un estudio del iMiDRA sobre demuestra la mayor eficacia de los bioestimulantes de microalgas AgriAlgae  en el cultivo del tomate. El prestigioso centro de investigación alimentaria iMiDRA pone de manifiesto los efectos de AgriAlgae en el cultivo del tomate, y los compara con los conseguidos por otros productos basados en aminoácidos de origen animal y macroalgas (Ascophyllum nodosum), así como con tratamientos testigo (mismas condiciones, pero sin aplicar tratamiento bioestimulante).

El prestigioso centro de investigación alimentaria iMiDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario) concluye que los resultados que se obtienen usando los bioestimulantes agrícolas de microalgas AgriAlgae, son muy superiores a los obtenidos con otros bioestimulantes de referencia en el mercado.

El estudio, diseñado con significación estadística y llevado a cabo por el iMiDRA en sus propias instalaciones de la Finca Experimental “La Isla” (Madrid), pone de manifiesto los efectos de AgriAlgae en el cultivo del tomate, y los compara con los conseguidos por otros productos basados en aminoácidos de origen animal y macroalgas (Ascophyllum nodosum), así como con tratamientos testigo (mismas condiciones, pero sin aplicar tratamiento bioestimulante).

Entre los resultados observados es destacable cómo, gracias a la aplicación de AgriAlgae, se obtiene una mayor producción comercial considerable, un incremento de la producción de primera calidad y una notable reducción de las pérdidas por destrío. El ensayo también concluye que los tomates procedentes de las parcelas tratadas con AgriAlgae poseen unas mejores propiedades organolépticas, tal y como demanda el consumidor final.

 

Plantones de tomate durante el ensayo

 

Incremento de la producción

Los datos extraídos del estudio del iMiDRA demuestran que en las parcelas tratadas con AgriAlgae se obtuvo una mayor producción comercial -la producción total descontando el destrío-, con un 18,2% más que el segundo mejor tratamiento. Asimismo, de especial relevancia son los datos obtenidos relativos a la producción de primera calidad, pues si bien se puede afirmar que los tratamientos bioestimulantes en general pudieron aumentar la calidad de la cosecha, fue especialmente significativo en las parcelas en las que se utilizó AgriAlgae, en las que se obtuvo un 21,1% más de producción de primera calidad en comparación con el segundo mejor resultado.

Estos resultados confirman la eficacia de los bioestimulantes de microalgas AgriAlgae para el cultivo de tomate. En este sentido y valorando los datos obtenidos, Carlos Rodríguez-Villa, director general de AlgaEnergy, ha señalado que “este estudio avala, como ya lo han hecho los numerosos ensayos de campo realizados en tomate previamente,que nuestra gama de bioestimulantes  AgriAlgae es muy efectiva de cara a mejorar la cantidad y calidad de un cultivo estratégico.

España ya es uno de los mayores productores a nivel mundial de tomate para consumo en fresco, pero la industria auxiliar tiene la responsabilidad de contribuir a que los productores de tomate sean aún más competitivos. Estos resultados, obtenidos en un estudio independiente con significación estadística, acreditan que AlgaEnergy está en posición de ofrecerles una solución innovadora, sostenible ysobre todomuy eficaz, con la que podrán incrementar no sólo su rendimiento productivo, sino también el valor comercial del mismo”.

Reducción de las pérdidas por destrío

Los datos obtenidos demuestran que una de las principales razones por las que se da un aumento productivo, es la reducción del destrío, es decir, la parte de la cosecha que no se puede aprovechar porque no cumple los requisitos comerciales. Los resultados arrojaron que, en las parcelas en las que se aplicó AgriAlgae, se redujeron estas pérdidas en un 22,5% con respecto al segundo mejor tratamiento. Aunque esta reducción se reprodujo en todas las posibles causas de descarte, los resultados fueron especialmente reveladores en tres de los parámetros que habitualmente son causantes del descarte: el calibre, el rajado y la podredumbre apical.

Aumento de la calidad y mejores propiedades organolépticas

El ensayo realizado por el iMiDRA refleja además que AgriAlgae obtuvo los mejores resultados en términos cualitativos.  Por un lado, el buen desarrollo experimentado por el cultivo a lo largo de todo el ciclo se tradujo en la obtención de frutos de mayor calibre, un parámetro de calidad de suma importancia para el agricultor, pues resulta en un valor comercial añadido y una mayor competitividad.

Por otro lado, en una cata ciega para evaluar las propiedades organolépticas y realizada por un panel compuesto por un centenar de consumidores durante toda la temporada, los tomates procedentes de las parcelas tratadas con AgriAlgae obtuvieron la mejor puntuación con respecto a otros tratamientos bioestimulantes. La cata incluía la valoración de aspectos como el dulzor, la firmeza o la dureza de la piel de los tomates, así como la apreciación global de la calidad del fruto.