Servicios transformación digital MB 900*96 14-24/11

Actualidad

Un vivero valenciano es el primero de España en registrase en Ecosid para ofrecer plantones ecológicos

Un vivero valenciano es el primero de España en registrase en Ecosid para ofrecer plantones ecológicos

Un vivero de Casas del Río (Requena), a cargo de dos hermanos miembros de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), es el primero de España que se registra en Ecosid para ofrecer plantones ecológicos de cuatro variedades de almendro.

Ecosid es un sistema oficial de información y disponibilidad de material ecológico y en conversión, que permite ofrecer a los productores interesados material de reproducción vegetal.

En concreto, este vivero valenciano facilita, a través de este registro, el acceso a plantones de cuatro variedades de almendro apropiados para el cultivo en ecológico.

Federico Martínez, uno de los hermanos gestores del vivero, explica que ya se habían inscrito en Ecosid empresas que ponen a disposición del sector ecológico semillas, aunque ellos son los primeros en ofrecer plantones, «lo cual va a permitir a los agricultores de cultivos leñosos como el almendro cumplir la legislación vigente y apostar por un producto con valor añadido que goza de una elevada demanda en los mercados europeos y favorece una mejor rentabilidad».

Por su parte, María Ángeles Martínez subraya las dificultades que han encontrado en la Administración para conseguir este registro: «Nos ha costado medio año de trámites burocráticos y trabas”.

El responsable de la sectorial de agricultura ecológica de AVA-ASAJA, Vicente Faro, quien a su vez preside el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana (CAECV), aplaude la iniciativa pionera de este vivero que “constituye un nuevo ejemplo de la posición avanzada que está desempeñando la agricultura valenciana en el impulso y la consolidación del sector ecológico en España y Europa, en aras de potenciar una actividad agraria respetuosa con el medio ambiente desde la primera fase de la plantación en el campo”