El Instituto Tecnológico de Aragón Itainnova ha desarrollado el proyecto Grapetrust, en colaboración con la empresa Grandes Vinos y Viñedos, cuyo objetivo principal se centra en constatar la procedencia de la uva que se convierte en vino D.O. Cariñena.
La optimización de la recogida de la uva en el momento más adecuado, así como la cantidad de uva recogida en cada una de las parcelas, contribuye a la calidad de los vinos elaborados en la bodega, con lo que es un factor clave para mejorar el proceso de recogida y de los productos.
Para ello, Itainnova ha desarrollado una solución de desarrollo de producto IoT (Internet of Things) que abarca el desarrollo de una plataforma IoT completa, que integra desde los dispositivos de captura de datos en la operativa de vendimia (ubicados en vendimiadoras y carros de transporte), el sistema de comunicación resiliente teniendo en cuenta la ubicación de las parcelas en Campo de Cariñena, una arquitectura software en la nube que almacena y trata los datos mediante algoritmos de Data Analytics e Inteligencia Artificial y sistemas de monitorización y seguimiento de la información generada para los gestores de vendimia y para los agricultores.
El sistema permite dar servicios de valor al agricultor a través de la explotación de estos datos que le permitirán conocer el estado, en tiempo real, de la vendimia y peso recogido en cada una de las parcelas.
Como resultado del proyecto, la bodega ha conseguido realizar de forma satisfactoria la trazabilidad de la elaboración del vino procedente de las uvas D.O. Cariñena recolectadas en un número reducido de parcelas y tiene previsto extender el sistema a muchas más para tener trazado todo el vino que se elabore este año.
Grandes Vinos y Viñedos forma parte de la Denominación de Origen (DO) Cariñena, en la provincia de Zaragoza, que se extiende por el Valle del Ebro, con más de 12.249 hectáreas de viñedo. En la actualidad son 33 las bodegas certificadas por esta denominación de origen, en la que se congregan 1.520 viticultores, y en la que se producen vinos blancos, rosados y tintos, vinos de crianza, vinos de licor y vinos añejos.