Servicios transformación digital MB 900*96 14-24/11

Actualidad

Maeloc amplía su ámbito de investigación para mejorar el rendimiento de la manzana en Galicia

Maeloc amplía su ámbito de investigación para mejorar el rendimiento de la manzana en Galicia

El proyecto de la marca de sidra Hijos de Rivera, Maeloc, amplía su ámbito de investigación para mejorar el rendimiento de los cultivos de manzana en Galicia. Iniciado en 2013, tiene como objetivo la caracterización e investigación de las variedades de manzana para evaluar su sensibilidad ante plagas y enfermedades.

Este estudio de variedades de manzanas autóctonas cuenta con la colaboración de entidades y organismos públicos como la Xunta de Galicia, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, la Universidad de Santiago de Compostela, el CFEA de Guisamo y el CFEA de Monforte.

La investigación se está llevando a cabo a través de cinco campos de ensayo en diferentes puntos de la geografía gallega: Aranga, Bergondo, Sarria, Ribadeo, Sada y A Estrada, a los que ahora se unen Chantada y Ortigueira, con la colaboración del Sericio de Información Agrometeorológica de Meteogalicia y la Consellería do Medio Rural.

En el proyecto Maeloc evalúan la sensibilidad de las diferentes variedades de manzana a plagas y enfermedades a través de avisos fitosanitarios en puntos geográficos diversos. De esta manera, ponen a disposición de los agricultores variedades con una resistencia genética elevada.

El estudio se apoya principalmente en los campos de ensayo con las variedades escogidas y el desarrollo de jornadas de  divulgación para productores y asociaciones del sector, actividades  que  se  desarrollan siguiendo un plan de 2013 a  2017 en distintas fases.

Entre las variedades estudiadas, se encuentran las comúnmente llamadas: Gravillán, Jamardo,  José Antonio,  Negras, Marafonsa, Ollo, Landoi, Peros de Chantada, Rabiosa, Repinaldo, Ollo, Mouro y de la Riega. Con estas manzanas, Maeloc  roduce en su fábrica de Custom Drinks, en Chantada (Lugo), sus siete variedades de sidra: Maeloc Natural, Dulce, Seca, Extra; en las sidras conzumo de Fresa, Moray Pera, y Meloc Sin.

 

Cultivo ecológico

Desde hace varios años, desde Maeloc se ha potenciado especialmente el cultivo de manzana ecológica trabajando mano a mano con los  agricultores implicados en  el proyecto.  Esto ha permitido que, a día de hoy, un 50% de la manzana sidrera adquirida y procesada por Maeloc para la elaboración de sus sidras cuenta con el certificado del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica en Galicia. Esto le permite la elaboración de sidras ecológicas como su Sidra Extra Ecológica Maeloc.

La sidra es un producto tradicionalmente asociado a otras comunidades pero pocos saben que gran parte de la producción de manzana sidrera de España procede de Galicia.