El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, presidió este 30 de noviembre la reunión anual del Consejo de Experimentación Agraria de La Rioja, en la que se informó sobre los avances y la situación actual del mapa de 30 campos demostrativos de nuevas técnicas de producción y cultivos que conforma la red riojana de innovación agraria en la que colaboran técnicos y agricultores.
Esta red de experimentación agraria “es un instrumento necesario para favorecer la transferencia de conocimiento sobre el comportamiento de nuevas variedades y técnicas de cultivo, de rotación en regadíos o de mejora de la eficiencia energética y el uso del agua”, destacó Nagore, para quien la investigación “permite a nuestras explotaciones avanzar y ganar competitividad”.
El nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020 contempla una partida de 500.000 € para una línea de ayudas dedicada a la experimentación que “busca incentivar la implicación del sector agrario en los ensayos y difundir sus resultados para mostrar las ventajas de nuevas prácticas y cultivos que faciliten su implantación en otras explotaciones”, recordó Nagore.
Las subvenciones permitirán a agricultores, empresas agrarias, cooperativas, SAT o comunidades de bienes sufragar parte de las inversiones en material vegetal, semillas, infraestructuras en parcela, sistema de riego, maquinaria; explotaciones ganaderas; labores en el cultivo, toma de datos y difusión de resultados; jornadas y visitas y otros gastos.
Por otro lado, se apoyarán acciones experimentarles de carácter anual o plurianual hasta un máximo de 5 años que no hayan comenzado todavía. La cuantía máxima de las subvenciones alcanzará 30.000 euros por cada iniciativa durante el primer año de ejecución y 12.000 euros en el resto de años en caso de experiencias plurianuales.
Ensayos
En estos momentos, se encuentran operativos 8 campos demostrativos para evaluar el comportamiento de 20 variedades de almendro (Rioja Baja, Sierra Rioja Baja y Rioja Media), 8 para analizar a automatización de riegos en cultivos de remolacha (Rioja Alta), dos ensayos para la mejora de las rotaciones en regadío (Ochánduri) y de mejora de la eficiencia energética y uso del agua (Rioja Alta); y otros dos vinculados al viñedo: uno de sistemas de conducción y resistencia al oídio en Mazuelo (Quel) y otro de selección masal de Malvasía de Rioja (Canillas de Río Tuerto).
También se mantienen dos ensayos en peral (Aldeanueva y Entrena), dos de azafrán (Agoncillo y San Román), uno de variedades de nogal (Pedroso); de olivo (Calahorra), de portainjertos de cerezo y nuevo sistemas de poda (Calahorra); de plantas aromáticas (tomillo, romero y salvia) en San Román de Cameros; de cultivo ecológico de pimiento najerano (Tricio); y de variedades de tomate al aire libre (Cornago).
Como novedad para 2016, se pondrá en marcha un pequeño campo de quinoa ecológica en San Román para desarrollar un nuevo recurso económico en la zona con un modelo productivo respetuoso con el medio ambiente, y promover también la conservación de espacios aterrazados.
La Comisión de Experimentación Agraria está integrada por representantes de Organizaciones Profesionales Agrarias (ARAG-ASAJA, UAGR y UPA), la Federación de Cooperativas Agrarias (FECOAR) y asociaciones como la DOP Peras de Rincón de Soto, Almendrera Riojana y Riojana de Frutos Secos, además de los técnicos del Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA) que coordinan la red de ensayos en el marco del Programa de Desarrollo Rural.