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La huella hídrica del limón español ha disminuido casi un 40% en 30 años

La huella hídrica del limón español ha disminuido casi un 40% en 30 años

El limón europeo producido en España se posiciona como la fruta con menor huella hídrica entre todas las producidas en el país.

Según la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo (Ailimpo), en los últimos 30 años, el limón europeo producido en nuestro país ha reducido en un 39% su huella hídrica hasta los 271 m3/t. Este indicador es casi 300 m3/t superior en la producción de otros cítricos, según el informe ‘Huella hídrica del limón en España’ elaborado por Ailimpo.

La huella hídrica es un indicador aceptado internacionalmente del uso de agua dulce necesaria para la obtención de un producto o servicio, que considera el consumo directo y el indirecto a lo largo de toda la cadena de suministro. Para ello, se tienen en cuenta tres factores: la huella hídrica azul, que es el agua extraída de fuentes superficiales o subterráneas; la huella verde, derivada de la lluvia asimilada por los cultivos; y la huella hídrica gris, que corresponde al agua utilizada para evitar la alteración de la huella azul.

Así, el citado informe de Ailimpo cuantifica que de los 271 m3/t totales de la huella hídrica del limón, 155 m3/t pertenecen a la azul, 56 m3/t a la verde y 60 m3/t a la gris.

Tres décadas reduciendo el consumo de agua

Para aprovechar y gestionar de forma óptima el agua de riego, han sido necesarias inversiones en infraestructuras de almacenamiento y distribución en el cultivo del limón europeo producido en nuestro país.

El 84% de la superficie cultivada utiliza sistemas de riego localizado, haciendo un uso más eficiente de los recursos hídricos y nutritivos de las plantas, algo que no solo ha contribuido a reducir la huella hídrica, sino que ha conseguido aumentar la productividad, que actualmente es un 274% superior a la de hace 30 años.

No obstante, los productores de limón siguen trabajando para reducir todavía más su huella hídrica, aumentando la inversión en tecnologías de agricultura de precisión para maximizar la productividad y minimizar el uso del agua con técnicas como el monitoreo del agua en el suelo, la colocación de plásticos de acolchado en las líneas de cultivo, la cubrición de las balsas de riego o la reducción en el empleo de insumos, entre otras.

Estos atributos son difundidos por la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo (Ailimpo) en la campaña Welcome to the Lemon Age, la cual cuenta con el respaldo de la Unión Europea, con el fin de fomentar su consumo entre las nuevas generaciones de consumidores de Alemania, Francia y España; y que se valoren y aprecien más las propiedades diferenciadoras del limón de Europa, como su calidad, frescura, sostenibilidad, trazabilidad y seguridad alimentaria respecto al limón extracomunitario.