El Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia) cumple hoy diez años de su creación tras la fusión de cinco empresas que en 2011 se unificaron para seguir dando respuesta a las necesidades del sector agroalimentario navarro de manera conjunta.
En palabras de la directora gerente Natalia Bellostas, “en los próximos años tenemos un reto enorme por delante: cómo transformar el sistema alimentario actual para hacerlo más sostenible, en un contexto de emergencia climática, de pérdida de biodiversidad, de falta de relevo generacional en el campo, de una demanda creciente de alimentos más sostenibles y utilizando la tecnología y la digitalización como medios y nunca como fines en sí mismas”.
En el área de Asesoramiento, en los últimos diez ejercicios se han llevado a cabo más de 230.000 acciones con el sector, una media de 91 al día. En total, se han contabilizado más de 100.547 actuaciones de asesoramiento agrícola (consultas atendidas o visitas realizadas) a las que hay que sumar las 130.246 acciones de asesoramiento ganadero con el sector (la mayoría en ovino y vacuno de leche).
En cuanto al área de Formación, en estos diez años se han registrado más de 16.000 asistentes a los distintos cursos y acciones de transferencia de conocimiento ofrecidos en ámbitos como la industria agroalimentaria o el perfeccionamiento en actividades agrarias, así como el de incorporación al sector con más de medio millar de jóvenes asistentes. En este sentido, se ha esforzado durante estos años en facilitar el relevo generacional y la continuidad del sector, con más de 700 planes de inversión realizados en explotaciones para garantizar su viabilidad.
En el cómputo del área de Experimentación e I+D se registran cerca de 2.400 ensayos para la investigación y el desarrollo de nuevos conocimientos, de los cuales, un 70% son ensayos propios de INTIA. Por otra parte, esta sociedad pública ha participado en 313 proyectos de investigación en distintos ámbitos, de los que 135 (43%) han sido proyectos de dimensión europea.
En el área de Riegos, las distintas fases de la obra del Canal de Navarra han permitido llegar a las cerca de 30.000 hectáreas de puesta en riego. INTIA es la sociedad encargada de licitar, adjudicar, controlar la construcción y la explotación de estos regadíos durante 30 años. Las hectáreas totales de regadío modernizadas, equipadas y concentradas suman casi otras 32.000 hectáreas de suelo cultivable.
Por último, el área de Control y Certificación suma casi 34 millones de litros certificados y 14 millones de toneladas de producto certificado de las diferentes Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas y Producción artesana. Cada año, se realizan del orden de un millar de inspecciones o auditorias en empresas comercializadoras, al que hay que añadir otro millar de controles por parte de INTIA en productores o explotaciones.
Cabe destacar el objetivo de convertir la marca Reyno Gourmet en estandarte de los productos agroalimentarios de calidad reconocida en Navarra, lo que ha logrado a su vez, que empresas navarras elaboradoras se acojan a esta marca, incorporando su etiqueta y la promocionen. Una notoriedad de marca Reyno Gourmet que ha logrado un mejor posicionamiento de productos y empresas a través de ferias, promoción y trabajo en puntos de venta, iniciativas gastronómicas, campañas de comunicación y acciones con agentes del sector.