Un total de 18 organizaciones de 14 países europeos participantes en el proyecto Resilience for Dairy (R4D) se han reunido en el País Vasco para buscar las técnicas más innovadoras y sostenibles para el vacuno de leche.
Organizadas por Lorra S. Coop. en colaboración con Abere y Lursail, las jornadas forman parte del proyecto Resilience For Dairy (R4D), que se lanzó en enero de 2021 con el objetivo de mejorar la sostenibilidad y la resiliencia del sector vacuno de leche a nivel europeo.
Se trata de un proyecto que pretende contribuir al desarrollo social, económico y medioambiental de la ganadería lechera, fortaleciendo la relación entre ganaderos, investigadores y actores relevantes, con la intención de crear mejores soluciones a través del intercambio de conocimiento.
En él participan 18 organizaciones de Alemania, Bélgica, Dinamarca, Eslovenia, Finlandia, Francia, Hungría, Irlanda, Irlanda del Norte, Italia, Lituania, Luxemburgo, Países Bajos y Polonia.
Estos participantes están trabajando juntos para mejorar las estrategias de negocio en las granjas de leche, así como estimular la interacción positiva entre las comunidades de ganaderos y la sociedad. Además, se están buscando las técnicas más efectivas e innovadoras para placar los retos relativos a la mejora del bienestar animal, incremento de biodiversidad, reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y disminución de la huella ambiental.
Para conseguir estos objetivos, R4D trabaja a diferentes niveles: desde la búsqueda de soluciones a pie de las explotaciones, hasta las formaciones presenciales y telemáticas. De esta forma, las entidades participantes viajan a Euskadi en unas jornadas organizadas por Lorra S. Coop., en colaboración con el centro de gestión Abere y la sociedad Lursail.
En el marco de este encuentro, cuya base será Bilbao, se visitarán una serie de puntos de especial relevancia en el sector primario del País Vasco:
- El centro de inseminación artificial Aberekin, en Derio, pionero desde la década de los 80 en la mejora genética del vacuno tanto de leche como de carne a nivel mundial.
- Dos explotaciones del Valle de Carranza, El Haya-Matienzo y Sarobe Farm, para conocer más de cerca una serie de innovaciones técnicas, así como su forma de trabajo en el área social.
- Una de las pocas explotaciones totalmente en extensivo que existen en el País Vasco, Behi-Alde, en Aramaio (Álava), que cuenta con casi 300 hectáreas de pasto para algo más de 500 vacas en producción.
- La quesería Soloitza en Respaldiza (Álava), establecimiento tradicional que produce queso fresco a través de la leche de sus propias vacas, basándose en el Km 0 y las cadenas de distribución de cercanía.
La aportación a los objetivos del proyecto por parte del equipo de trabajo del País Vasco se centra, principalmente, en la existencia de prácticas que pueden constituir un ejemplo de algunas de las soluciones de futuro para el sector comunitario. Además, se aporta la visión de un sector condicionado muchas veces por el clima, la falta de tierras y la orografía, pero que el alto grado de asociacionismo y tecnificación de los últimos años, ha hecho sacar fuerza de esas dificultades y convertirlo en un sector moderno, sostenible y, en definitiva, muy desarrollado.
Desde el inicio de este proyecto, financiado por el programa europeo Horizonte2020, se han realizado reuniones, workshop y viajes a zonas rurales de Cataluña, Milán (Italia), Lille (Francia), Flandes (Bélgica), Debrecen (Hungría), Liubliana (Eslovenia), etc. para conocer diferentes producciones, realidades y formas de afrontar las dificultades que se dan en el día a día, la resiliencia del sector. Con ello se ha ido avanzado en la puesta en práctica de diferentes soluciones propuestas y estudiadas.