El Consejo Rector del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) analizó recientemente el borrador del anteproyecto de ley de investigación e innovación agroalimentaria, que modificará el organismo.
En la reunión, la consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural y presidenta del IVIA, Elena Cebrián, afirmó que la nueva ley incorporará como principales novedades la creación de un Consejo Social con una mayor representación del sector agroalimentario, con la incorporación de representantes de las figuras públicas de calidad diferenciadas, miembros del Consell y agentes de la cadena alimentaria.
Además, entre las novedades del futuro texto normativo también se recogen nuevos fines, más acordes con las necesidades sociales y alineados con las políticas agrarias y alimentarias europeas, como el fortalecimiento de la base tecnológica del sector y una menor dependencia del exterior, una reducción del consumo de recursos naturales (agua, suelo) y de energía, el uso racional de los servicios de los ecosistemas, en particular la biodiversidad y la diversidad territorial, y una cooperación con las políticas de la Generalitat para mitigar y adaptarse al cambio climático.
Asimismo, como nuevas funciones, el borrador incorpora la necesidad de que la innovación e investigación agroalimentaria del organismo consideren las demandas sociales por una alimentación sana y sostenible, que potencie el desarrollo rural y la conservación del medio ambiente, buscando sinergias en el ámbito nacional e internacional, así como una participación más notoria en las estrategias europeas de bioeconomía.
De igual modo, la nueva ley incluirá la obligación de la planificación estratégica de la I+D+i del organismo y un mejor aprovechamiento de los recursos públicos, como es la apertura a la posibilidad de prestar servicios a distintas entidades y una mayor coordinación institucional.
En este sentido, la consellera de Agricultura señaló que el «Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias avanza en su proceso de modernización e innovación».
Proyectos de investigación
En la sesión del Consejo Rector, a la que asistieron el secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Rodríguez Mulero, el director general de Agricultura, Ganadería y Pesca, Roger Llanes, el director general de Comercio y Consumo, Ignacio Costa, y el nuevo gerente del IVIA Vicente Navarro, la directora general de Desarrollo Rural y PAC hizo un repaso a la actividad desarrollada por el IVIA durante 2016, y la calificó de éxito y gran excelencia, entre otros motivos por la consecución de financiación de la Unión Europea para varios proyectos de investigación de gran importancia para el sector agrario valenciano.
En este sentido, destacó también la gran transferencia al sector que se realiza desde el IVIA a través de jornadas técnicas, artículos divulgativos y otras actividades que realiza a demanda del sector.
Para este año 2017, el IVIA, cuyo presupuesto supera los 13 millones de euros, potenciará los proyectos con mayor demanda y en la línea de reducción de costes económicos y de impactos medioambientales de la agricultura: producción de nuevo material vegetal, conservación y mejora animal, diagnóstico y prevención de plagas y enfermedades emergentes -especialmente Xylella y HLB-, sostenibilidad económica y medioambiental, tratamientos post-cosecha de calidad diferenciada.
Asimismo, se potenciarán los objetivos transversales relacionados con la política de la conselleria, en particular con la agricultura, como son la adaptación al cambio climático, la medida de la huella hídrica y de carbono y la utilización de residuos urbanos y subproductos en agricultura.