Un total de 58 de empresas de seis comunidades autónomas – Comunidad Valenciana, Cataluña, Región de Murcia, Galicia, Castilla-La Mancha y Aragón- se agrupan en torno al Proyecto Tractor del Sector Agroalimentario 2021-2023, con un presupuesto global de 417 millones de euros. Este importante esfuerzo estará destinado a la innovación en toda la cadena de valor, la transición digital y ecológica, y acciones de formación para elevar la cualificación de la mano de obra.
La iniciativa pretende incrementar la competitividad de la cadena hortofrutícola y ganadera, la cadena de procesados alimentarios, la cadena de frío, el packaging y el reciclado y que estos avances supongan una renovación del modelo productivo agroalimentario.
Ecofood2023, se enmarca en las iniciativas dirigidas a captar fondos europeos a través de los Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica (Perte).
Entre las 58 empresas que promueven este proyecto estratégico del sector agroalimentario español se encuentran Auxiliar Conservera, Nuova Sesac, Agroal, San Alfonso, Frutinter, Liasa, Hinojosa Packaging Solutions, ITV Ice Makers, Frost-TROL y Urbaser. Además, en el consorcio también participan 4 centros tecnológicos, entre ellos IBV y Tecnalia.
Como efecto de estas inversiones, el proyecto prevé la creación de 765 nuevos puestos de trabajo directos, 1.395 indirectos y 4.573 empleos mantenidos.
Proyectos
Entre los proyectos específicos que se podrán desarrollar con estas inversiones, se encuentra, entre otros, el desarrollo de dispositivos y sensores agrícolas para mejorar la productividad y rendimiento de las explotaciones agrarias, la recuperación de variedades tradicionales, el desarrollo de bebidas con menor contenido en azúcares, grasas, sin gluten y sin lactosa, el desarrollo de envases biodegradables no contaminantes que mantengan intactas las propiedades y características del alimento o la generación de nuevas soluciones de la cadena de frío.
Los fondos captados a través de Ecofood2023 también irán destinados a mejorar los tiempos en que los alimentos se mantienen sin refrigerar, así como el desarrollo de envases de alto vacío que eliminan la oxidación de los alimentos, y, por tanto, alargan su vida útil. Estos 12 proyectos tecnológicos van dirigidos a conseguir el residuo cero.
Objetivos
El objetivo principal de este plan es el desarrollo de un modelo de producción sostenible, así como propiciar un salto definitivo en la transformación digital y en la automatización de la industria agroalimentaria. Por otro lado, también busca la capacitación de la mano de obra del sector para permitir su avance industrial.
Ecofood2023 también busca consolidar e incrementar el empleo de alto valor añadido mediante la transformación ecológica y digital. Alberto Palacios, socio de AVS y director tecnológico del proyecto ha afirmado que “Ecofood2023 incide en los cuatro objetivos transversales y estratégicos necesarios para la modernización del sector: la innovación en la cadena de valor, la transición digital, la transición ecológica y acciones de formación hacia los empleados”.
La alianza empresarial se encuentra abierta a nuevas incorporaciones para la integración en los diferentes proyectos. Pueden consultarse lo detalles en la web: www.ecofood2023.es.