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ECAF pide la inclusión de técnicas de agricultura de conservación en la próxima PAC

En el marco de Asamblea General de la Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF) que se ha celebrado en Albacete durante los días 8 y 9 de marzo se ha reivindicado la necesidad de que la próxima reforma de la Política Agraria Común impulse el empleo de técnicas de agricultura de conservación.

Según el presidente de la ECAF, Gottlieb Basch, las técnicas de agricultura de conservación solo se aplican en el 3% de la superficie agraria europea (sube hasta el 8% en España) y es necesario darle un empuje a estas técnicas a través de la nueva PAC. «Los beneficios de la agricultura de conservación son claves si queremos conseguir una agricultura sostenible y luchar contra el cambio climático, por lo que el objetivo principal de la ECAF es concienciar a la Comisión Europea de que incluir las técnicas de AC en la nueva PAC es crucial para lograr estos objetivos», apuntan desde la asociación.

2.- Imagen de la riqueza del suelo de la viña Dehesa Los Llanos con cubierta vegetal (FILEminimizer)

Riqueza del suelo de la viña Dehesa Los Llanos.

En este sentido, desde la ECAF se pide que los pilares de la agricultura de conservación sean fomentados desde la nueva PAC: la protección del suelo a través del no laboreo y la siembra directa; el uso de coberturas permanentes dejando el rastrojo del cultivo anterior y las rotaciones de cultivo.

La agricultura de conservación contribuye enormemente a alcanzar los retos agro-ambientales que se plantean hoy en día. Está reconocida como una buena aliada para mitigar el cambio climático debido a su potencial de reducción de emisiones de gases efecto invernadero a la atmósfera y al secuestro de carbono orgánico en el suelo.Por ello, forma parte central de los acuerdos firmados el pasado diciembre 2015 en la 21ª Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP21) que tuvo lugar en París.

Asimismo, la agricultura de conservación supone una herramienta esencial para el éxito de la iniciativa francesa 4×1000, pionera en el ámbito de la seguridad alimentaria y el cambio climático, que intenta aumentar la capacidad de absorción de los suelos agrícolas en un 0,4% anualmente.

Visitas de campo

El segundo día de la asamblea se visitaron dos ejemplos exitosos de agricultura de conservación en Castilla-La Mancha. Por un lado se ha podido ver el viñedo de la bodega Dehesa Los Llanos, con 50 hectáreas con diez variedades de uvas blancas y tintas y que desde el 2002 cuenta con cubierta vegetal.

4.1.- Prueba de simulación de lluvia en diferentes tipos de terreno (FILEminimizer)

Prueba de simulación de lluvia.

Con ello se ha conseguido disminuir al máximo la erosión del suelo, se aprovecha totalmente la humedad del suelo y se han incrementado los niveles de fertilidad del suelo, consiguiendo una viticultura más sostenible. Una de las imágenes más impresionantes de la visita se vivió en esta viña al sacar un trozo de suelo y ver cómo las lombrices han proliferado, que es el mejor síntoma para un suelo vivo.

La segunda visita llevó a los miembros de la ECAF a la Finca Munibañez, pionera en la agricultura de conservación en España desde hace ya veinte años. En esta visita se pudieron ver parcelas con diecisiete años de siembra directa y rotaciones de cultivo cereal-cereal, lo que ha conseguido evitar al 100% la erosión que si se ve en las parcelas de alrededor, de agricultores que practican la agricultura convencional.

En esta finca se mostraron varios puntos clave de la agricultura de conservación, como es el ahorro de combustible: en una de las parcelas se explicó un estudio realizado sobre el tema poniendo bidones de gasóleo que se consumen al trabajar una hectárea según el tipo de agricultura utilizado, viéndose claramente que  la agricultura de conservación necesita prácticamente la mitad de gasóleo que la convencional.

5.- Calicata en el suelo donde se pudo observar de una manera muy didactica los diferentes procesos erosivos de suelo (FILEminimizer)

Calicata en el suelo

Otro punto clave es la gestión del agua y la erosión, por lo que se preparó una prueba muy visual simulando una lluvia idéntica en tres tipos de parcelas, dos con cubiertas vegetales y una en un terreno arado. Después de un buen rato soportando la misma cantidad de agua en las parcelas, se recogía en un bote de cristal el agua que va deslizándose por los tres tipos de terreno. Al final, la parcela labrada llenó dos botes enteros de agua con muchos sedimentos arrastrados y la parcela con cubierta vegetal tan solo llenó un tercio de un bote y con el agua bastante limpia. Las ventajas de la cubierta vegetal son evidentes.

Por último, también se realizó una calicata en el suelo de más de 1 metro de profundidad, donde se pudo observar de una manera muy didáctica los diferentes procesos erosivos de suelo, que han acontecido con el paso de los años antes de comenzar con las prácticas de agricultura de conservación.