Investigadores de la Universidad de Barcelona (UB) con la colaboración del Instituto de Investigación de Tecnología Agroalimentarias (IRTA), han desarrollado una herramienta que permite comprobar si un aceite de oliva virgen extra es o no de origen europeo, una información relevante porque la declaración de origen de aceite de oliva la regula la UE.
La herramienta de autentificación geográfica se basa en el análisis de los hidrocarburos sesquiterpenos, unos compuestos orgánicos presentes de forma natural en las plantas, y que «tienen una composición u otra en función no solo de la planta, sino del clima y el medio y las condiciones en las que ha crecido. Por eso pensamos que estos podrían ser buenos marcadores geográficos», ha explicado Agustí Romero, investigador del IRTA.
Beatriz Quintanilla-Casas, investigadora de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la
Alimentación, el Campus de Alimentación Torribera y el Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA) de la UB, ha destacado que la piedra angular de toda herramienta de autentificación eficiente es que se fomente en marcadores analíticos robustos.
«En el caso de la autentificación geográfica del aceite de oliva virgen, sus marcadores tienen que depender mayormente de la variedad de olivo y su área de cultivo, sin que estén influidos de manera significativa por otros factores relacionados con el proceso de extracción o de conservación del aceite», ha subrayado Quintanilla-Casas.
Estos compuestos pueden analizarse fácilmente a través de la cromatografía de gases acoplada a una espectrometría de masas ya que son semivolátiles. El resultado es un perfil cromatográfico que es específico para cada región geográfica que opera de forma similar al reconocimiento inequívoco de las personas mediante las huellas dactilares.
Según los investigadores, transformar este método analítico en metodología oficial con validez legal es lento y complejo. En el momento en el que esto se llevase a cabo, los primeros usuarios potenciales serían los laboratorios de inspección y control, las entidades de certificación y las grandes compañías comercializadoras del sector oleícola, llegando a convertirse en una nueva herramienta aplicable en procesos de inspección y auditoria, y contribuir a garantizar la autenticidad de los productos y reducir el fraude comercial.
Los trabajos se han llevado a cabo en el marco del proyecto Oleum (H2020 635690, 2016-2020) y el proyecto regional Autenfood (Ris3CAT COMRDI15-1-0035-01, 2016-2018). Por otra parte, la herramienta se ha descrito en las revistas Food Chemistry y Food Control.
Referencias
Quintanilla-Casas, B.; Torres-Cobos, B.; Guardiola, F.; Servili, M.; Alonso-Malces, R. M.; Valli, E.; Bendini, A.; Toschi, T. G.; Vichi, S.; Tres, A. «Geographical authentication of virgin olive oil by GC–MS sesquiterpene hydrocarbon fingerprint: Verifying EU and single country label-declaration». Food Chemistry, gener de 2022. Doi: 10.1016/j.foodchem.2022.132104
Quintanilla-Casas, B.; Torres-Cobos, B.; Guardiola, F.; Romero, A.; Tres, A.; Vichi, S. «Geographical authentication of virgin olive oil by GC-MS sesquiterpene hydrocarbon fingerprint: Scaling down to the verification of PDO compliance». Food Control, abril de 2022. Doi: 10.1016/j.foodcont.2022.109055