A nivel mundial, Israel se posiciona en el tercer puesto del ranking en gasto en investigación y desarrollo, consiguiendo una agricultura muy tecnificada y un incremento de competitividad de su sector agrario. Por ello, desde la Junta de Castilla y León se ha valorado la conveniencia de promover la cooperación con este país en materia de investigación y desarrollo tecnológico e industrial en las áreas de agricultura, ganadería, bioenergía e industria agroalimentaria.
La unión de ambas instituciones se ha materializado mediante una firma de un convenio de colaboración, entre la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, junto con Ada Rafaeli, directora de Asuntos Académicos y Cooperación Internacional de Volcani Center (organización de investigación agrícola dependiente del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Israel) el pasado 11 de noviembre. El protocolo de colaboración, que entró en vigor desde el momento de su firma, tendrá una duración de tres años.
Dentro del convenio, se pretende facilitar la puesta en marcha de distintas iniciativas que permitirán mejorar la competitividad de las explotaciones agrícolas y ganaderas de Castilla y León. Este acuerdo permitirá acceder a más proyectos de investigación dentro de la UE, ya que Israel es considerado como un Estado Asociado de cara a su participación en el programa de la Unión Horizonte 2020 para el acceso a la realización de estos proyectos.
La Consejería de Agricultura y Ganadería y ‘Volcani Center’ suscribirán acuerdos independientes para realizar proyectos específicos y se comprometen a informarse respectivamente sobre posibles proyectos específicos, asociaciones o colaboraciones que pudieran ser realizadas por entidades de Castilla y León e Israel en materia de cooperación en I+D. Además, ambas entidades facilitarán el intercambio mutuo del personal y la formación así como la divulgación de actividades realizadas a través de seminarios o publicaciones.
Este acuerdo para incrementar y mejorar las líneas de I+D+i de la Consejería de Agricultura y Ganadería dará continuidad a las acciones realizadas durante la misión desarrollada en estos días en Israel. En ella, se están realizando visitas a empresas de los sectores de vacuno de leche, ovino, vacuno de carne, sistemas avanzados de riego y biocombustibles.
Investigación en Agricultura
Las acciones que se esperan desarrollar en este campo son:
- el fomento de tecnologías para promover nuevos biocombustibles y bioproductos con alto valor añadido, para sacar rentabilidad a los subproductos y residuos generados en el proceso
- el incremento de la productividad agrícola a través del desarrollo de una agricultura basada en la conservación ecológica y la producción integrada, minimizando los costes de los sistemas productivos, dentro del máximo respeto al medio ambiente
- el uso sostenible del agua mediante la búsqueda de nuevos sistemas de riego y tecnologías que optimicen su uso y permitan el desarrollo de cultivos sin suelo agrícola y su adaptación a una limitada disponibilidad de agua.
Investigación en ganadería
Algunas de las principales acciones en el sector ganadero que se llevarán a cabo dentro del marco de colaboración del protocolo son:
- el desarrollo y evaluación de nuevos ingredientes y sistemas de alimentación para animales y mejora de las técnicas de manejo y bienestar animal para aumentar la calidad de los productos
- la mejora en la eficiencia reproductora ganadera a través de la aplicación de las técnicas genéticas más novedosas
- la reducción del impacto ambiental y la promoción del desarrollo sostenible a través de la minimización y revalorización de los residuos ganaderos, así como la reducción del consumo de energía mediante la aplicación de nuevas tecnología.