El Grupo Operativo Aguacavalue ha investigado durante dos años la revalorización de pieles y huesos de aguacate en productos funcionales de alto valor añadido. De este modo, se ha conseguido un uso más eficiente de los recursos naturales, mitigando el impacto medioambiental de la demanda creciente de aguacate y guacamole.
Las investigaciones, según han informado desde el equipo de investigadores, han avanzado en dos líneas de trabajo desarrolladas:
- Formulación de pellets y piensos para animales de alto valor nutritivo y potencial funcional a partir de los subproductos del aguacate.
- Desarrollo de cosméticos y nutracéuticos de alto valor añadido al incorporar compuestos bioactivos naturales extraídos de los subproductos del aguacate.
Según un avance de los resultados, en la fase final del proyecto las investigaciones están abordando con éxito la ingesta de los nuevos pellets con hueso de aguacate en rumiantes (ovejas y cabras lecheras), evaluando su palatabilidad, digestibilidad in vivo, balances energéticos y posibles efectos funcionales (mejoras en el crecimiento, producción lechera e inmunidad).
Por otra parte, se han formulado nutracéuticos (cápsulas) y cosméticos (cremas) de alto valor añadido al incorporar los extractos de piel y hueso de aguacate, en los que se ha observado un interesante potencial in vitro para la prevención de enfermedades degenerativas y del envejecimiento.
Los resultados y conclusiones finales del proyecto serán presentados el próximo jueves 30 de julio de 2020 en un webinar de clausura.
En el encuentro digital también se expondrán algunas de las posibilidades actuales de financiación de proyectos de I+D+i para las empresas (agencia IDEA, grupos operativos, CDTI).
El programa del webinar y el formulario de inscripción están disponibles en la página web del grupo: www.aguacavalue.com
El aguacate en España
El cultivo de esta fruta tropical se ha implantado en el Sur de España, especialmente en las provincias de Málaga y Granada, donde las condiciones climáticas y orográficas favorecen el desarrollo de este producto con alta calidad y unas cualidades organolépticas idóneas.
En la campaña 2019/20, la producción de aguacate se ha situado en torno a las 96.000 toneladas, más del 90% de la producción de Europa, donde el consumo de esta fruta aumenta progresivamente, avalado por su calidad y propiedades saludables.
Alineados con una necesaria estrategia de sostenibilidad, la producción agrícola implementa prácticas de economía circular para ser más eficientes y contribuir a la lucha contra el cambio climático como objetivo global.
En el caso del aguacate, durante su proceso de producción y elaboración de alimentos procesados derivados como el guacamole, se desecha mucho destrío que no alcanza los estándares de calidad necesarios (1% de la producción) y se generan más de 2.000 toneladas de pieles y huesos (30% de los aguacates procesados).
Actualmente, estos subproductos suponen un problema de gestión, económico y medioambiental para esta industria, mientras que, potencialmente, podrían ser utilizados como fuente de compuestos bioactivos de alto valor.