Servicios transformación digital MB 900*96 14-24/11

Patrocinado

Comienza el Hyvido Tour de Syngenta que recorrerá los campos sembrados de cebada híbrida

Comienza el Hyvido Tour de Syngenta que recorrerá los campos sembrados de cebada híbrida

Buñuel, en Navarra, ha sido el punto de partida del Hyvido Tour 2015, que va a recorrer los campos del norte de España con esta tecnología aplicada a la cebada híbrida. A lo largo de las próximas semanas, más de 1.800 agricultores de Navarra, Huesca, Lleida, La Rioja, Álava y Burgos se montarán en el autobús de Hyvido y visitirán parcelas de sus zonas donde están sembradas variedades híbridas como Jallon, que ya el pasado año dieron un 15% más de media en producción, asegurando la estabilidad al cultivo.

Un llamativo autobús con el lema “¿Y si cosechamos rentabilidad?” está recorriendo el norte de España llevando a grupos de agricultores a que vean por si mismos las ventajas de la nueva tecnología Hyvido desarrollada por Syngenta e introducida en varias variedades de cebada híbrida.

Durante cinco semanas, del 18 de mayo al 19 de junio, se van a recorrer las principales zonas cerealistas enseñando estos espectaculares campos con variedades como Jallon, una cebada híbrida que en la pasada campaña dio un 15% más de rendimientos de media en los 47 campos Hyvido de referencia en España y que, en zonas como Navarra, llegó a superar el 20% de rendimiento en comparación con los testigo.

Hyvido 2 (FILEminimizer)

Una de las visitas a las parcelas sembradas con variedades de cebada híbrida Hyvido

Los agricultores podrán comprobar lo que aporta la tecnología Hyvido al cultivo de la cebada, destacando el aumento de los rendimientos y la estabilidad en el cultivo año tras año. El secreto de este enorme potencial está en el sistema radicular de Hyvido, que permite a la planta una mejor absorción de agua y nutrientes, una mayor capacidad «de ahijamiento» y un mejor aguante bajo condiciones de estrés.

Los primeros agricultores que ya han visitado los campos cercanos a Buñuel, Cortes, Villafranca, Navarra, han mostrado su asombro ante el inmejorable estado del cultivo, comparado con otras variedades de cebada tradicionales y sembradas en el mismo periodo. Solo a simple vista se ve una enorme diferencia (que luego hay que confirmar cuando se coseche la cebada y que ya en la pasada campaña dio diferencias de hasta 820 kg/ha a favor de las variedades Hyvido).

En este sentido, los agricultores han sido unánimes en su opinión tras ver los ensayos, como nos comenta José Marí, un agricultor cerealista de Navarra: “visualmente es espectacular el mar de espigas que hemos visto, la fuerza de esqueje que tiene sobre las densidades de siembra utilizadas, la capacidad de ahijamiento y la ausencia de enfermedades comparado con las otras cebadas sembradas al lado”.

Hyvido es un fiel reflejo del esfuerzo que realiza Syngenta en I+D+i para poder ofrecer soluciones globales a los agricultores en cada cultivo, pero adaptadas a la realidad local de cada zona, y responde perfectamente a los compromisos de Syngenta plasmados en su Good Growth Plan, que en Iberia se están traduciendo en lograr cultivos más eficientes, incrementar la productividad en cereales y hortícolas, en el desarrollo de nuevas variedades, en disminuir los deshechos o el uso de insumos y en recuperar tierras de cultivo ayudando a los agricultores a mejorar sus prácticas de agricultura de conservación.