De los veintiséis proyectos seleccionados y trece finalistas de la I Edición del Programa de Emprendimiento Agroalimentario del Instituto Aragonés de Fomento (IAF) del Departamento de Industria e Innovación del Gobierno regional, nueve se han constituido ya como empresas, creando veinte puestos de trabajo, con una inversión de unos 335.000 euros, y otros cuatro están en proceso.
Las trece empresas finalistas son: Bioland Sol Fruticultura Ecológica (zumos ecológicos directos del campo, en Luceni); Caracol de Col (granja de caracoles, en Alfajarín); Pasta Fresca Ecológica de Secano (fabricación de pasta ecológica rellena y simple, y creación de un museo en la antigua fábrica de harinas de Belchite); Echex Spain (exportación de productos agroalimentarios desde Zaragoza); Ramón Puyod (envasado y comercialización directa de nueces y legumbres de producción propia en la comarca de las Cinco Villas); Guomango (venta de productos alimentarios aragoneses y artesanales a través del e-commerce y exportación de aceite de oliva virgen extra de Aragón) e Ibbe (cervezas artesanas desde Andorra).
También se encuentran entre las premiadas Iberfunghi (productos relacionados con la micología); Flor del Cinca (industria artesanal de lácteos naturales producidos con leche fresca en Osso de Cinca); Melada Huerta Saludable (agricultura ecológica desde Movera); Ibernaturalle (comercialización de productos naturales innovadores con un diseño atractivo), y Sonea Ingeniería y Medioambiente (servicios para la mejora de la gestión agrícola basada en el tratamiento y análisis de imágenes recogidas por sensores remotos aerotransportados, mediante el uso de plataformas aéreas no tripuladas).
Este programa cuenta con la colaboración del Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón, de la Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón (AIIA), del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Aragón (CEEI-Aragón), del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) y del Parque Científico-Tecnológico Aula Dei.