Servicios transformación digital MB 900*96 14-24/11

Actualidad

Ecovitis, Inteligencia Artificial para la viticultura canaria

Ecovitis, Inteligencia Artificial para la viticultura canaria

Avibo y Comando Creativo lanzan Ecovitis, un proyecto de Inteligencia Artificial aplicada al control de enfermedades y el manejo del riego en la viticultura de Canarias.

La Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias, Avibo, lanza junto con Comando creativo Eovitis, un proyecto que apuesta por la sostenibilidad medioambiental en el sector vitivinícola de Canarias.

Ecovitis hace uso de la Inteligencia Artificial diseñando algoritmos que ‘aprenden’ de las imágenes diarias del satélite europeo Sentinel, de las estaciones meteorológicas de AEMET de Agro Cabildo de Tenerife y de las propias de las fincas participantes en el proyecto.

Con todos estos datos se obtiene una predicción muy fidedigna de los posibles ataques del oídio de la vid con diez días de antelación, una información que se hace llegar al viticultor a través del cuaderno de campo digital que se pretende implantar en un futuro próximo. Esta información le permitirá trabajar con productos preventivos y no curativos, lo que facilita la transacción hacia el modelo de cultivo ecológico.

Participan en este proyecto siete bodegas que, con sus técnicos y viñedos, se encargan de “entrenar” al modelo que, previsiblemente, en un año estará a disposición de todos los viticultores y bodegas que lo deseen. Son un total de doce fincas en distintas altitudes, orientaciones y variedades pertenecientes a las Bodegas Viñátigo, Tajinaste, El Lomo, Finca Juan Escudero, Conatvs, Ferrera, Monje y Tamargada.

A nivel técnico se cuenta con empresas como EC2CE, quienes desarrollan los algoritmos de Inteligencia Artificial; Horta-BASF (Piacenza-Italia), encargada de aplicar los modelos matemáticos; Altavitis (La Rioja), que optimizan los modelos de gestión de riego y Biomakers (California) que estudia la microbiología del suelo y relaciona la diversidad y riqueza microbiológica con factores como la sanidad de las plantas y su capacidad productiva y prácticas de cultivo que se realizan en las parcelas.