Incarlopsa, compañía especializada en la elaboración de productos cárnicos porcinos, participa en el proyecto de investigación “HE-FARM. De la granja a la mesa a través de un entorno sano y resiliente”.
La iniciativa busca desarrollar y validar una metodología que evalúe el estado de bioseguridad de las instalaciones al tiempo que se testan nuevas tecnologías para evitar infecciones.
Para alcanzar este objetivo, se combinará el desarrollo y validación de tecnologías diagnósticas y de análisis con tecnologías disruptivas para la eliminación de patógenos en diferentes vías.
Entre las tecnologías diagnósticas se generará un detector rápido de la presencia de virus en el aire: el del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS) y la gripe aviar en producción avícola.
En el caso de las tecnologías disruptivas para controlar los distintos canales de transmisión, su manejo se centrará en el uso de medidas no agresivas con el medio ambiente como insecticidas de baja toxicidad o sistemas para la rápida descontaminación (bactericida y viricida).
El proyecto, que tendrá una duración de tres años, se enmarca en el Programa de Investigación e Innovación Horizon Europe, cuenta con un presupuesto de 5 millones de euros y en él participan 14 organizaciones de 6 países de la Unión Europea.
El consorcio está liderado por la Universidad de Alcalá (UAH), cuyo catedrático, José Luis Pérez, es el coordinador del proyecto. Colaboran en el proyecto investigadores del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC, de España), de los centros franceses Instituto Pasteur, Institut National de la Reserche Agronomique (INRA) e Institut de Recherche pour le developpement (IRD); del Instytut Badawczy (Polonia); Állatorvostudományi Egyetem (Hungría), la Asociația de Standardizare din România (ASRO, de Rumanía), y la Associazione Cluster Alta Tecnología Agrifood Lombardía (CAT.AL, de Italia).
En el ámbito empresarial, además de Incarlopsa y de la también española ICPOR, forma parte del consorcio Counterfog EBT de la UAH, empresa de base tecnológica (EBT) de la Universidad de Alcalá, y la francesa Novaptech.