Servicios transformación digital MB 900*96 14-24/11

Actualidad

Ifapa incorpora a 13 universitarios para su línea de I+D+F en agricultura

Ifapa incorpora a 13 universitarios para su línea de I+D+F en agricultura

Los trece titulados pertenecen a las ramas de ingeniería agrónoma, ambientales o marítimas, entre otras. Durante su contrato laboral realizarán trabajos de investigación, desarrollo y formación en 10 de los 18 centros del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) que hay en Andalucía.

La incorporación de los trece jóvenes estudiantes se encuentra enmarcada en el primer Programa de Incorporación de Técnicos de I+D+F, cuyo objetivo es el de potenciar la inserción laborar de personal cualificado en investigación, desarrollo y formación en la agricultura y los procesos industriales, entre otros. Además, se pretende complementar esta acción con la trasferencia de ese conocimiento a los profesionales de los sectores agrario y alimentario.

La incorporación, financiada por el Fondo Social Europeo (FSE), se llevará a cabo por medio de contratos de un año de duración, pero prorrogables hasta los tres, bajo la modalidad de realización de proyectos específicos de investigación científica y técnica.

En materia de agroindustria, los técnicos participarán en líneas específicas sobre queserías artesanales, conservas de productos vegetales y bebidas fermentadas ecológicas en los centros Ifapa cordobeses de Palma del Río, Hinojosa del Duque y Cabra, respectivamente. Este último centro contará con un profesional para viticultura ecológica.

Dos de los nuevos técnicos trabajarán en Ifapa «Camino de Purchil» de Granada, en materia de horticultura ecológica y selvicultura agraria, mientras que los cultivos subtropicales será la línea de trabajo a acometer en el centro de Churriana (Málaga).

En centro Ifapa La Mojonera (Almería) un técnico llevará el proyecto “Eficiencia en la aplicación de fertilizantes y productos fitosanitarios en invernadero”.

El tema del riego de los cultivos será el área de trabajo del técnico de I+D+F, en el centro de Chipiona (Cádiz) y la sostenibilidad de los cultivos extensivos de secano (cereales) se ubicará en el centro “Rancho de la Merced” (Jerez de la Frontera). El centro Ifapa “Las Torres” en Alcalá del Río (Sevilla) también contará con un nuevo profesional para el control biológico e integrado en fruticultura.

Tras un proceso de reflexión abierto, el Ifapa se planteó como retos para la investigación agroalimentaria en Andalucía capitalizar en conocimiento al sector productor andaluz, haciéndolo más moderno y competitivo, así como mejorar el propio funcionamiento del Instituto. Por ello, se está llevando a cabo el Programa Sectorial del Ifapa para el período 2014-2017, donde se refleja la planificación de las actividades del Instituto y la toma de decisiones estratégicas en materia de personal e inversiones.