Servicios transformación digital MB 900*96 14-24/11

Actualidad

Ponen en marcha el proyecto #RESPBerry sobre concienciación sobre las buenas prácticas agrícolas

Ponen en marcha el proyecto #RESPBerry sobre concienciación sobre las buenas prácticas agrícolas

La Asociación Freshuelva, la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (AEPLA) y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía han puesto en marcha el proyecto #RESPBerry con la finalidad de concienciar a los productores de berries sobre la importancia de la prevención laboral y el cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas en la manipulación y el uso de productos fitosanitarios.

#RESPBerry nace de la defensa del cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas durante todo el proceso: desde la compra del producto fitosanitario hasta la gestión de los envases vacíos, siguiendo en todo momento las indicaciones de la etiqueta en la que figuran las medidas de protección, higiene y preventivas prescritas oficialmente.

Sin embargo, no siempre los usuarios entienden y cumplen estas medidas preventivas, a pesar de los riesgos que puede conllevar para su salud no seguirlas.

El primer paso que se va a llevar a cabo dentro del proyecto #RESPBerry será analizar la situación de partida, mediante la realización de encuestas a agricultores, para lo que se ha dividido el área de producción de la provincia de Huelva en tres zonas diferenciadas: Almonte/Rocio, Cartaya/Lepe y Palos/Moguer; partiendo de las estadísticas proporcionadas por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

En total, se van a hacer 45 encuestas, que van a ser realizadas por técnicos asesores de las zonas referenciadas, de manera que la información proporcionada por los agricultores sea lo más fiel a la realidad posible.

Del mismo modo que se ha hecho en otros proyectos similares, como es el caso de los cítricos en la Comunidad Valenciana o en viña en La Rioja, de la información extraída en las encuestas se determinará en qué puntos se pueden mejorar las aplicaciones de fitosanitarios en cuestiones relativas a la seguridad del operario y en la calibración correcta de la maquinaria de tratamiento, lo que evitará la contaminación de las aguas cuando se aplican fitosanitarios, contando con el proyecto TOPPS. También se realizará material divulgativo para ser usado tanto por formadores, asesores y agricultores en el desempeño de su trabajo diario.

#RESPBerry en Fruit Attraction LIVEConnect

Durante la presentación del proyecto en el marco de este evento internacional del sector hortofrutícola, el gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, ha destacado que su intención es que este proyecto llegue a todos los agricultores onubenses, justo cuando están comenzando una nueva campaña.

«El producto que ponemos en los mercados tenemos que seguir haciéndolo de calidad, y para ello tenemos que seguir siendo responsables en el uso y la manipulación de los productos fitosanitarios», ha destacado Domínguez, añadiendo que la sostenibilidad es una seña de identidad en el sector de los frutos rojos el cual, se extiende en más de 11.000 hectáreas en la provincia de Huelva, con una trazabilidad avalada por todas las certificaciones importantes del sector agroalimentario.

Por su parte, el director general de AEPLA, Carlos Palomar, ha afirmado que «no solo vale con el qué se produce y que salga bien, con buena calidad y buen precio, sino que cada vez es más importante el cómo se produce. De hecho, actualmente, la sostenibilidad ambiental y social son tan importantes como la económica».

Para Palomar, una parte importante de estos proyectos es concienciar al productor, informarle, formarle si es necesario, intentar ofrecerle mejoras tecnológicas para ir avanzando y, después divulgarlo. «Es necesaria la formación en este ámbito, aunque no tiene sentido si no se hace de la mano del sector y de la Administración. Tenemos dos años de trabajos para elevar el nivel de concienciación, información  y formación de los agricultores de berries», ha puntualizado Palomar.

Por otra parte, el responsable del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Rafael Sánchez, ha incidido en la importancia del sector de los frutos rojos para Andalucía, con la provincia de Huelva como principal región productora de Europa.

Sánchez ha destacado la importante y contundente apuesta por el uso sostenible de los productos fitosanitarios que desde el inicio hicieron los productores de fresa, siendo el primer cultivo con reglamento específico de producción integrada en Andalucía, que a su vez fue pionera en este ámbito en España.

El responsable de Sanidad Vegetal de la Junta de Andalucía también quiso poner en valor la importancia de los técnicos, cuya presencia en el campo es “fundamental para la implementación del uso correcto de los productos fitosanitarios  y también de la gestión integrada de plagas”.  En este punto, defendió que “la mejor forma de hacer gestión integrada es con producción integrada, de la que “ya hay 500.000 hectáreas en producción integrada Andalucía y con unas proporciones muy altas en frutos rojos”, resaltó.