Servicios transformación digital MB 900*96 14-24/11

Actualidad

Aguacavalue presenta su experiencia en Fruit Attraction

Aguacavalue presenta su experiencia en Fruit Attraction

Este grupo operativo que ha presentado sus objetivos en la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction, celebrada del 22 al 24 de octubre en Madrid, investiga la revalorización de subproductos del aguacate para la obtención de alimentación animal, nutracéuticos y cosmecéuticos.

En la jornada de presentación en Fruit Attraction han intervenido Raquel del Pino, investigadora y representante del Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), y Beatriz Molina, responsable I+D+i de Grupo La Caña, que ha expuesto la motivación de las empresas y entidades colaboradoras en este proyecto de bioeconomía circular.

En concreto, el Grupo Operativo Aguacavalue persigue la valorización de los coproductos obtenidos del procesado de aguacates en guacamole (pieles, huesos, su mezcla y el destrío), que pueden ser muy beneficiosos para conseguir una alimentación animal de calidad, además de su aplicación en la industria nutracéutica y cosmecéutica.

Este proyecto comenzó hace más de un año enmarcado en el Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, gracias a la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Está coordinado por el CIDAF (Granada) y se unen a él el Grupo La Caña, especialista en el sector hortofrutícola (Motril, Granada); Frumaco, dedicada a la elaboración de derivados del aguacate, encabezada por SAT Trops (Vélez-Málaga, Málaga); Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía-Granada, organización que aglutina a cooperativas agrarias andaluzas; Natac Biotech, especializada en I+D, producción industrial y comercialización de ingredientes naturales de origen vegetal (Alcorcón, Madrid); y Macob, dedicada a la fabricación de piensos (Villanueva Mesía, Granada). También cuenta con la colaboración del CSIC, para el desarrollo de los ensayos de alimentación animal en la Estación Experimental del Zaidín (Armilla, Granada), además del asesoramiento de Activa I+D+i (Málaga).