Servicios transformación digital MB 900*96 14-24/11

Actualidad

Un pastor valenciano fabricará queso con energía solar

Un pastor valenciano fabricará queso con energía solar

Jordi Benages es un joven pastor que ha puesto en marcha un proyecto para fabricar queso artesanal de oveja con energía solar y reducir así el impacto medioambiental que tiene este sector sobre el entorno más próximo.

Lo va a llevar a cabo gracias a una campaña de crowdfunding que lanzó el pasado 18 de junio y en la que ha conseguido recaudar más de 7.100 euros en 39 días, gracias a la solidaridad de 147 personas que han confiado y creído en su iniciativa medioambiental.

Bajo el nombre El queso valenciano que salva el planeta, Benages ha renovado además la imagen del pastor, demostrando que el concepto de emprender y el mundo rural pueden ir de la mano y poniendo en valor la necesidad de repoblar el interior de sus comarcas, que ofrecen diversas oportunidades para la gente joven como puede ser, en esta ocasión, la fabricación de un producto como el queso de oveja.

“El sistema rural valenciano muestra un déficit importante de población joven y en edad de trabajar y lo cierto es que necesitamos atraer a las nuevas generaciones de pastores”, comenta Benages.

Jordi se dedica, desde hace seis años, al pastoreo de un rebaño de ovejas de raza Lacune, en una granja familiar situada en Xert (Castellón) que elabora quesos de forma artesanal. “Nosotros optamos por un modelo que respeta el ciclo vital de los animales y las estaciones del año, sirviéndonos de la sabiduría de nuestros antepasados pastores y de los recursos que ofrece el entorno para la ganadería extensiva, pero faltaba algo más”, comenta el emprendedor.

Con el dinero de este crowdfunding el promotor instalará un equipo solar con el que generar energía limpia y reducir el impacto medioambiental de la fabricación de los quesos, así como contribuir a mantener la práctica de la ganadería extensiva que contribuye a la prevención de incendios forestales. Una iniciativa que modernizará la producción agroalimentaria familiar.