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Cómo producir carne sostenible en los Pirineos

Cómo producir carne sostenible en los Pirineos

El proyecto europeo Pirinnovi apuesta por mejorar la sostenibilidad de la ganadería ovino a través de la innovación: mejorar la capacidad maternal y la prolificidad de las ovejas utilizando tecnologías innovadoras y estrategias genómicas, y trabajar con los ganaderos y otros actores del territorio pirenaico para identificar sistemas sostenibles para la ganadería del mañana. Se presentarán sus resultados preliminares el próximo 24 de mayo en las Jornadas Técnicas Expoforga 2018.

La Finca Experimental La Garcipollera del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón acogerá varias jornadas de Expoforga. Luis Pardos, profesor de Economía Agraria de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, será el encargado de impartir la charla “Sostenibilidad de los sistemas ovino de carne dentro del proyecto Pirinnovi”. En esta charla se mostrarán los resultados preliminares de los focus group sobre este tema realizados el año pasado en el marco de la feria, así como resultados sobre los principales indicadores de sostenibilidad técnico-económica, social y medioambiental de las ganaderías ovinas del territorio aragonés.

Pirinnovi, coordinado por la investigadora Belén Lahoz del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, es un proyecto Poctefa 2014-2020 confinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de cooperación franco-española, y comprende 2 ejes principales que apuestan por mejorar la sostenibilidad de la ganadería ovino a través de la innovación: mejorar la capacidad maternal y la prolificidad de las ovejas utilizando tecnologías innovadoras y estrategias genómicas, y trabajar con los ganaderos y otros actores del territorio pirenaico para identificar sistemas sostenibles para la ganadería del mañana.

Además, el 17 de mayo tendrá lugar la charla sobre “Innovación en el cultivo del almendro: sistemas de producción y material vegetal” que abrirá las Jornadas técnicas de Expoforga 2018 en la finca experimental La Garcipollera del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Los investigadores del CITA José Manuel Alonso, de la Unidad de Hortofruticultura, y Rafael Socias i Company, investigador ad honorem del CITA, impartirán esta charla a las 11 horas.

El  24 de mayo será la truficultura el tema elegido. Sergi García, investigador de la Unidad de Suelos y Riegos del CITA, intervendrá en esta jornada que tendrá lugar a las 11 horas en la sede de la Comarca de la Jacetania.

Por último, el 2 de junio habrá una cata a ciegas de carne con Begoña Panea y Guillermo Ripoll, investigadores de la Unidad de Producción y Sanidad Animal del CITA, para el sector hostelero. Se compararán distintos tipos de carne, siendo el hilo conductor la carne de Ternera.

Durante la Feria, los días 2 y 3, la Finca de La Garcipollera proveerá de vacas Pardas de Montana y Pirenaicas para su exposición, así como 2 novillos Pirenaicos para la Subasta Nacional y 25 borregas Churras Tesinas para la Subasta Autonómica. El CITA desde su sede en Montañana llevará también cinco borregos de raza Ansotana para la Subasta Autonómica.

La 30ª edición de Expoforga, la Feria de la Comarca de la Jacetania se celebrará del 1 al 3 de junio en Puente la Reina. Paralelamente, se organizan los jueves las jornadas técnicas y los días previos, la Semana Agraria de la Jacetania y una Jornada sobre Despoblación.